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ぱぱっと ゴハンデス

豚ひき肉のあんかけ揚げ出し豆腐

作り方

1

豆腐はペーパーなどで包み水気を切る(時間がない場合はレンジでチンしてもOK)
8等分にカットする。

2

ししとうには切り込みを入れ、ナスは縦半分に切り5mm幅にカットする。
生姜はみじん切りにしておく。

3

フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れ炒める。

4

3に生姜、ナス、ししとうを順に入れて炒める。
火が通ったら調味料を加えて煮る。

5

4に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けて餡をつくる。

6

豆腐に片栗粉(分量外)をまぶして揚げる。

7

6を器に盛り付けて5の餡をかけて出来上がり。
刻んだ長ネギと七味唐辛子をかけて召し上がれ。

ポイント

豆腐は揚げるので水切りの工程は省かないで!

材料

4人前

もめん豆腐

1丁

豚ひき肉

100g

生姜

1片

ナス

1本

ししとう

4本

【調味料】

出汁

250cc

みりん

25cc

薄口しょうゆ

25cc

砂糖

大さじ1/2

少々

水溶き片栗粉

適量

長ネギ

1/2本

七味唐辛子

適量

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