「たけのこの天ぷら
2018.03.30
今月のテーマは「春さきどり」☆
今日は春を代表する食材のたけのこを使用した、天ぷらをご紹介します♪
作り方をマスターすれば他の天ぷらもおいしく作れるようになりますよー!
材料
4人前
たけのこ | 2本 |
天ぷら衣
薄力粉 | 適量 |
水 | 300cc |
卵黄 | 1 |
調味料
だし | 400cc |
みりん | 50cc |
しょうゆ | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
付け合わせ
ふきのとう、タラの芽、木の芽 |
「「たけのこの天ぷら」の作り方
1 | たけのこは切込みを入れてゆでる。流水でさらしてアクを抜く。 |
2 | 一口大に切り、調味料で炊く。2割ほど煮詰めたら冷まして、調味料から引き上げる。 |
3 | 2に打ち粉をして、天ぷら衣を合わせて揚げる。 |
天ぷらのおいしい揚げ方!
(天ぷら衣を合わせる時の水は冷たい水で。なおかつ薄力粉も冷ましておくこと。そうするとグルテン(粘り成分)を抑えられサクッとした衣になる。また、混ぜる時はグルグルと混ぜないこと。混ぜるとグルテンがでてしまう)