午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

生チョコ

2018.02.09

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もうすぐバレンタインデー☆
今日はとーっても簡単に作れる生チョコをご紹介します♪

材料

ミルクチョコレート 200g
カカオバター 25g
水あめ 12g
ココアパウダー 適量
スイートチョコレート 50g
クリーム 120g
バニラスティック 1/2本

「生チョコ」の作り方

1 ミルクチョコレート、スイートチョコレート、カカオバターを湯煎で半分ぐら
い溶かす。
2 手鍋にクリーム、水あめ、バニラスティックを入れて火にかけ、軽く沸騰させる。
3 1の中に2を裏ごししながら加え、空気が入らないようにゆっくりていねいに混ぜ合わせる。
4 お好みの型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
5 上面にココアをかけて仕上げたら出来上がり。

生クリームはゆっくりていねいに混ぜる!
(あまり空気が入らないようにするのと、乳化させるため)

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